Seit 1986 betreiben wir als ausgewanderte Appenzeller im Thurgau die Milchschafhaltung. Alles begann mit dem Kauf eines Hauses in Esserswil, ein Weiler der Gemeinde Roggwil TG, mit wenigen Aaren Umschwung. Zu viel für den Rasenmäher, aber genug für ein erstes Milchschaf, unsere Bianca. Untergebracht war es im Keller, gemäht haben wir noch mit der Sense, das Heu wurde von Hand gewendet und schliesslich als „Bürdeli“ eingeführt. Nach und nach konnten wir Land zupachten und unsere Herde begann zu wachsen. Der erste Motormäher hielt Einzug und schliesslich konnten wir uns einen eigenen Traktor leisten und sogar eine Scheune bauen.
Heute bewirtschaften wir gut 11ha Pachtland, aufgeteilt in viele kleine Parzellen. Da ist es nicht möglich, dass die Schafe ihre Milch täglich im Stall abliefern. Deshalb haben wir einen fahrbaren Melkstand konstruiert und holen den köstlichen Saft direkt von der Weide bei den Schafen ab. Die Molkerei Biedermann übernimmt seit 2003 unsere Milch. Seither hat eine breite Bevölkerung Gelegenheit, Schafmilch und Schafmilchjoghurt in Bioqualität in den Grossverteilern zu kaufen. Wir pflegen aber auch den Kontakt direkt zum Kunden und offerieren Fleisch, Wurstwaren, Felle und Milchprodukte vom Schaf direkt ab Hof.
Auf unserem Betrieb verfolgen wir bewusst eine extensive Strategie mit tiefen Kosten. Die Tiere holen ihr Futter Sommer und Winter selber auf der Weide. Nur zum Ablammen kommen sie wenige Wochen in den Stall. Für diese Art Haltung hat sich das robuste ostfriesische Milchschaf mit dem dichten Wollkleid bewährt. Inzwischen halten wir etwa 100 Muttertiere und züchten bewusst weisse und braune.
Es ist uns sehr wichtig im Einklang mit der Natur zu leben, unser Land schonend zu nutzen und die Tiere artgerecht zu halten. Seit 1997 sind wir anerkannter Biobetrieb. Den Tierarzt sehen wir zwar gerne, aber nicht auf unserem Hof. Grundsätzlich behandeln wir unsere Tiere mit homöopathischen Mitteln. Auch in der Fütterung setzen wir vorwiegend auf Futter, das auf unserem Land wächst. Als Futterzusatz werden auch noch EM (effektive Mikroorganismen) und Mineralstoff genutzt. Um die Tiere in den Melkstand zu locken, geben wir ihnen getrockneten Apfeltrester.Diesen beziehen wir in der nahegelegenen Mosterei Möhl, die auch das Obst von unseren ca. 130 Hochstammbäumen übernimmt. So schliesst sich der natürliche Kreislauf unserer Bewirtschaftung wieder.
Vater Scheuss ist gelernter Zimmermann und übt im Nebenerwerb diesen Beruf auch aus. Für Isolationen empfiehlt er aus Überzeugung Schafwolle und kann diese in der Folge auch einbauen. Dies zur vollen Zufriedenheit der Kunden und zur Freude aller Schafhalter.Freude bereiten auch die Border Collies von unserer Hundezucht. Sie sind zwar ohne Stammbaum, dafür aber mit guten Referenzen als ausgezeichnete Arbeitshunde zu kaufen.
Unser Fazit: Wir wollen die Natur, sei es Tiere, Pflanzen oder Menschen, respektvoll und naturbelassen behandeln!